20 января 2020 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

Новости Толстовского сада

В этом году знаменитая сказка «Двенадцать месяцев» обернулась самой что ни на есть реальной былью. 15 января 2020 года в старинной московской усадьбе «Хамовники» расцвели подснежники. Так что строптивую сказочную королеву можно смело приглашать в наш мемориальный сад, демонстрировать ей: Ваше Величество, хотели цветов в январе лесных – получите! Вон их сколько! Нет, рвать не стоит, они нам и самим еще пригодятся для украшения Хамовников, а вот полюбоваться – милости просим!

Ну это присказки да байки, а жизнь подсказывает нам, что все не так просто  в этом лучшем из миров. Меняется природа, а вместе с ней и флора и фауна могут измениться в привычных всем местах. Звери из Африки побегут на север, если на черный континент нагрянут холода, а у нас зацветут сады зимой, напоённые водой.  Да, все меняется.

А что говорят учёные по этому поводу?

Надвигается ли на Россию глобальное потепление и чем это нам угрожает? Все заметили, что в последнее десятилетие меняется климат: весна наступает буквально за неделю, зимы не такие холодные, как в 1990-х годах, морозы лютуют лишь на севере и в Якутии. В Москву пришли ураганы и прохладное лето, а Сибирь летом накрывает жара. Что это, первые признаки глобального потепления, которое убьет нашу планету и нас с вами? Или мы свидетели сдвига климатических поясов?

Ученые пока только спорят, началось ли потепление. А тем временем Россия греется и греется. Гидрометцентр еще когда проанализировал данные. Так вот, с 2014 года быстрее других повышается средняя температура на европейской территории. И это происходит во все сезоны, кроме зимы.

«Россия остается той частью мира, где потепление климата в течение  ХХI века будет существенно превышать среднее глобальное потепление», — говорят специалисты Гидрометцентра нашей страны.

Но несмотря на то, что температурные показатели воды и воздуха растут, эксперты не спешат называть это глобальным потеплением.

«Факт глобального потепления пока не установлен достоверно, — говорит Евгений Зубко, доцент Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета. — Изменение температуры — результат одновременного действия нескольких процессов. Какие-то ведут к потеплению, другие к похолоданию».

Один из таких процессов — спад солнечной активности, который ведет к серьезному  похолоданию. Солнечных пятен будет в тысячи раз меньше, чем обычно, такое случается раз в 300-400 лет. Это явление называют минимумом солнечной активности. По прогнозам ученых из МГУ им. М.В. Ломоносова, спад будет продолжаться с 2030 по 2040 год.

Ну а у нас в мемориальном саду, невзирая на прогнозируемый учеными холод, цветут подснежники, пролески и маргаритки – пользуются моментом. Приходите – сами увидите.

Андрей Данилов, старший научный сотрудник ГМТ