7 сентября 2019 г.

г. Йер, Франция

7 сентября во Франции, в небольшом курортном городе Йер, отмечали день рождения Льва Толстого. Именно отсюда 9 сентября 1860 года Лев Николаевич написал в Ясную Поляну Т.А. Ёргольской:

«Дорогая тетенька!

Три дня тому назад мы приехали в Гиер. Не писал вам раньше, потому что мы еще не устроились, да и свободного времени не было ни в дороге, ни теперь. Гиер не остров, а город на южном побережье Франции, на юго-восток от Тулона. Море, которое видно из наших окон, в 4-х верстах от города. Мы с Николенькой устроились в самом городе в пансионе у пожилой и приятной госпожи Сенекье. Машенька остановилась в гостинице, откуда перебирается сегодня в снятый ею деревенский дом на берегу моря, чтобы пользоваться морскими купаниями в продолжение всего сезона. Говорят, что он продолжается иногда до декабря. Климат здесь прекрасный. Лимонные, апельсиновые деревья, лавры, пальмы всю зиму с листвой, в цвету и с плодами. Здоровье Николеньки всё в том же положении; но только здесь и можно надеяться на улучшение…

Уверен, что сегодня вы вспоминали меня чаще обыкновенного по случаю дня моего рождения. А я начинаю этот день письмом к вам…»

***

Лев Толстой пробыл в Йере около полугода с сентября 1860 по февраль 1861 года, здесь произошло одно из самых драматических событий его жизни — умер и был похоронен на местном кладбище его горячо любимый брат Николай Николаевич, под впечатлением от этой смерти и по настоянию брата именно здесь Лев Николаевич вернулся к работе над повестью «Казаки». Здесь в Йере он нашел много деталей, персонажей и сюжетов, которые потом использовал в своих произведениях, таких, как «Война и мир», «Анна Каренина» и других. Здесь он был влюблен и впервые задумался о женитьбе — на Катеньке, племяннице княгини Е.А. Голициной.

Наблюдение за системой образования в Европе и, в частности, впечатления, которые он почерпнул в Марселе, помогли сформулировать ему принципы, которые легли в основу его новаторской педагогической доктрины, здесь была написана знаменитая статья «О народном образовании».

Толстой совершал многочисленные прогулки, исследуя окрестности города, он присутствовал на открытии знаменитой колокольни церкви (La chapelle Notre-Dame-de-Consolation de Costebelle, à Hyères), являющейся одним из символов города, и написал об этом в своих дневниках.

На юге Франции и французском Алжире (Alger) потом еще почти два года оставалась его сестра Мария Николаевна Толстая со своими детьми, которая в письмах посвещала Льва Николаевича в подробности жизни этого замечательного города.

И хотя о пребывании Л.Н. Толстого с семьей в Йере написано довольно подробно в очерке 1903 года С. Плаксина «Граф Л. Н. Толстой среди детей» и в 1938 году в местном историческом сборнике вышла подробная статья Густава Ру (Gustave Roux) «Les Deux Tolstoï en Hyères en 1860», но факты о пребывании Л.Н. Толстого в Йере остаются малоизвестными, в городе нет даже мемориальной таблички. Это положение дел взялись исправить местные энтузиасты.

Проект «Один день с Львом Толстым в Йере» («Une journée avec Léon Tolstoï à Hyères») был инициирован ассоциацией «Собрание искусств» (Le Divan des Atrs) при поддержке Российского государственного музея Л.Н. Толстого, мэрии и медиатеки города Йер.

Участникам была предложена большая и разнообразная программа, включающая конференцию и доклады, билингвальное чтение и театрализованную постановку произведений Л.Н. Толстого, демонстрацию фильма «Анна Каренина» режиссера Александра Зархи, музыкальные и танцевальные импровизации, большой чайный стол и десерты по рецептам из поваренной книги Софьи Толстой, возложение цветов к стелле с именем Николая Толстого на кладбище Риот.

В мероприятиях, которые проходили как в медиатеке, так и в исторической части города приняло участие около 150 человек. Мы выражаем признательность и благодарность депутату Франсуа Каррасcану (François CARRASSAN), директору медиатеки Мэю Франку (Mei Franck. Directeur de Médiathèque), Татьяне Никулиной и другим сотрудникам медиатеки за помощь в организации и участие в билингвальных чтениях; Монике Андреевне Пейрот (Monique Peyrotte) за огромную работу, проведённую в архивах, благодаря чему удалось восстановить множество имён и адресов, связанных как с пребыванием Толстых в Йере, так и с русской диаспорой той эпохи; художнику и фотографу Светлане Ледневой-Щукиной (Svetlana Ledneva-Schukina) за предоставленные художественные работы и организацию в фотоконкурса «Я — Наташа Ростова 2019; Евгении Лёриш (Evgenia Leriche), Наталии Герасименко и детям из театральной студии «Родной бережок» при храме Воскресения Христова, г.Тулон; художнику Вере Стародубцевой (Véra Starodubtseva-Raybaut) и l’Université du Temps Disponible за последовательную работу в проведении конференций и выставок. Огромное спасибо музыкантам Ольге Фумароли (Olga Fumaroli), Елене Линовой (Yelena Lynova), Алине Сала (Alina Sala) и руководителю школы импровизационного танца Ольге Кавалларо (Olga Cavallaro). Заходи на официальный сайт казино Play Fortuna и выбирай то, что по нраву подойдет для веселого и игрового настроения!

Особый восторг вызвал чайный стол, на котором были представлены гастрономические традиции семьи Толстых — в частности, легендарные анковские и янтарные пироги, квас по рецепту Марии Николаевны и многое другое, приготовленное Алёной Сластихиной по рецептам из поваренной книги Софьи Андреевны.

В ходе подготовки появились и открытия: мы предположили, что фотографии Марии Николаевны Толстой и детей, уже более ста лет атрибутированные как сделанные в 1861 году в Алжире, могли быть сделаны в фотостудии Йера, и многое другое, что нуждается в дальнейшей разработке и осмыслении. Вот почему мы надеемся сделать проект ежегодным и в 2020 году в рамках «Русских сезонов во Франции» совместно с Государственным музеем Л.Н. Толстого провести большую выставку, рассказывающую о европейских путешествиях Льва Николаевича.