Cад музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Хамовники» (ул. Льва Толстого, 21)
Мы любим наши яблони в саду — да и как их не любить??? Весной они одеты в бело-розовый тончайший наряд. Летом и осенью — сад в Хамовниках полон вкусных плодов — румяной, янтарной, изумрудной окраски.
Сорта самые исторические, которые уже не одно столетие растут в российских садах — Белый налив, Антоновка, Коричное… Все они хорошо нам знакомы. Но есть и свои тайны мемориального сада. В частном саду сейчас не встретишь Титовку расписную. Когда-то , впрочем, она не была редкостью, а теперь — да!
Все дело в том, что селекция её неизвестна. В книжках можно прочесть, что растет она «в старых садах» и селекция в этой яблони «народная». Ну а раз народная, значит, никто толком не знает, от каких родителей сорт этот произошел. В воспоминаниях толстовского окружения так и писали. И думали, что никогда уже Титовка не будет расти в хамовническом саду. Но мы в музее решили поиск начать: обзвонили десятки питомников: а вдруг?.. Все ответы были отрицательные, в интернете — та же картина. На электронных страницах есть — в реальности ничего… Остался один питомник, маленький, в городке Анна, недалеко от Воронежа. Позвонил я, думал, опять услышу: ну, знаете, трудно её найти, никто не высаживает. И вдруг: эврика! Титовка есть, и не просто есть, а есть много саженцев. Сколько нужно? Привезли мы оттуда около пятнадцати саженцев, чтобы посадить в разных местах — у знакомых, у друзей, у себя в деревне. Чтобы какие-нибудь принялись и стали расти, вдруг в музее на заладится Титовка!
Но Титовка не просто прижилась — но уже седьмой год как плодоносит. Вы даже не представляете, как мы радовались первому урожаю. Это было одно яблоко, но какое! Красно-зелёное, с крутыми боками. Мы холили его, словно это был плод райского дерева. А сегодня Титовка наша была усыпана плодами, хоть и невысокая пока. Садовник музея Катя Головкина даже оборвала лишние плоды, чтобы ветви не обломились, оставила всего два яблока — для виду! Вот такая она, наша Титовка, порадовала она нас на Яблочный Спас. Он сегодня, но он и завтра, и послезавтра, потому что предпразднство в этого праздника — один день, а попразднство, когда можно радоваться плодам, продолжается аж целую неделю. С праздником вас, с Яблочным Спасом!
А. Данилов, ст. научный сотрудник ГМТ



