2 апреля – 30 апреля;

г. Невинномысск, ул. Гагарина, 43б

Формирование и развитие кавказской тематики в литературе ХIХ века можно проследить в произведениях трех великих писателей: Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Льва Толстого. Каждый из них побывал на Кавказе и отразил свои впечатления в произведениях, объединенных одной темой и одним названием – «Кавказский пленник».

Одним из ярких событий в своей жизни Лев Толстой считал пребывание на Кавказе – земле, имеющей древнюю историю и культуру, ставшей источником вдохновения для нескольких поколений писателей, поэтов, художников. «Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, ледяные вершины их, которые издали, на ясной заре кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными…», — писал Александр Пушкин брату Льву в 1820 году.

Свободные народы Кавказа и блистающие вершины снежных хребтов поразили воображение и молодого Толстого. Живя на Кавказе, Толстой стремился «понять духовный строй местных народов», их нравы и обычаи. Дружба с представителями горских народов, наблюдение за казачьей жизнью, поездки по Чечне, Дагестану, Грузии, записи устного народного творчества горцев во многом прояснили ему особенности кавказского уклада жизни, позволили понять и постичь ценности живущих здесь народов.

Кавказ для юного Льва Толстого был освящен музой Пушкина и Лермонтова. В начале 70-х годов для своей «Азбуки» Толстой, находясь под влиянием «Кавказского пленника» Михаила Лермонтова, пишет одноименный рассказ. Он отличается богатым знанием истории и яркими впечатлениями, почерпнутыми из личного опыта писателя: перед читателями как наяву встают величественные образы Кавказа.

Рукописи, выдержки из дневников, иллюстрации к произведениям, представленные на выставке, помогут понять, чем Кавказ очаровал трех русских гениев. Посетители познакомятся с историей создания произведений, узнают о «совпадениях» в восприятии авторами мира Кавказа, философских вопросах о жизни, смерти и войне, а также влиянии творчества предшественников-поэтов на Льва Толстого.