28 октября - 10 декабря 2024 года
Музей Л.Н. Толстого - филиал Национального музея республики Татарстан: г. Казань, ул. Япеева, 15
Важнейшие годы – период юности – Лев Толстой провел в Казани. Сюда его привезли 13-летним мальчиком, а уехал он уже 19-летним юношей. После смерти родителей Лев вместе с братьями и сестрой находился под опекой тетушек. Одна из них, П.И. Юшкова, жила вместе с мужем в Казани и забрала детей к себе. Здесь началось формирование личности и таланта будущего писателя, здесь он стал вести дневник, здесь в 1844–1847 гг. он учился в Казанском Императорском университете, где почувствовал вкус к самостоятельной умственной работе.
На выставке из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого (Москва) посетители увидят экспонаты, рассказывающие о казанском периоде жизни писателя и о его учебе в университете: подлинную рукопись прошения Толстого о зачислении в число студентов Казанского университета на имя ректора Н.И. Лобачевского, аттестат успеваемости студента Толстого, программу вечера «живых картин», в котором он впервые блеснул на сцене в университетском актовом зале.
Также на выставке показаны первые дневниковые записи писателя, сделанные в Казани, книги, по которым он учился, иллюстрации к произведениям Л.Н. Толстого, в которых нашел отражение казанский период его жизни.
Отношение Толстого к Казанскому университету можно разглядеть в нескольких строках его повести «После бала»:
«…Был я студентом. Обыкновенно на провинциальные университеты смотрят свысока, а по-моему провинциальные университеты лучше столичных. И тебе советую отдать сыновей куда-нибудь в Харьков, Казань, Киев, а не в Москву…»
Примечательно, что Лев выбрал разряд восточной словесности философского факультета, хотя три его брата – Николай, Дмитрий и Сергей – учились на математическом отделении. Тетушка П.И. Юшкова видела племянника дипломатом. Она любила светскую жизнь, искренне желала Льву отношений с замужней дамой и карьеру при Государе.
Однако изучение восточных языков не увлекло Толстого. В университет он приезжал на роскошном рысаке и почти ни с кем не общался. По воспоминаниям однокурсников, «затянутый в мундирчик самого модного покроя», студент Толстой всегда садился на верхнюю скамью в аудитории и во время лекции читал книги или газеты.
Вместе с тем, он успешно вошел в казанское светское общество. Юноша из известного рода Толстых, тесно связанного с Казанью, был везде желанным гостем. «Казанские старожилы помнят его на всех балах, вечерах и великосветских собраниях, всюду приглашаемым, всюду танцующим» (Н.П. Загоскин). Граф Толстой бывал и в доме попечителя Казанского учебного округа М.Н. Мусина-Пушкина.
По итогам полугодичных испытаний 1844–1845 гг. Толстого не допустили к переводным экзаменам. Немалую роль в этом сыграл профессор русской истории Н.А. Иванов. В конце жизни Л.Н. Толстой вспоминал о нем: «Это был такой профессор истории Иванов, мой величайший враг. Он настаивал, чтобы меня посадили за то, что я не посещал его лекции. Потому я так разошелся против истории».
Толстой решил перевестись на юридический факультет и подал 25 августа 1845 г. прошение проректору К.К. Фойгту. Он стал усерднее заниматься, посещал лекции по гражданскому праву Д.И. Мейера – противника крепостного права. Профессор, имевший большой авторитет у студентов, дал Толстому задание, которое определило дальнейший ход его жизни – сравнение «Наказа» Екатерины II и «Духа законов» Монтескье. В дневнике Толстой признавался: «Работа с «Наказом» и «Esprit des lois» Montesguieu открыла мне новую область умственного самостоятельного труда, а университет со своими требованиями не только не содействовал такой работе, но мешал ей».
Д.И. Мейер заметил о Толстом: «…у него такие умные глаза, что я убежден, что при доброй воле и самостоятельности он мог бы сделаться замечательным человеком».
Стремясь к развитию своих способностей и нравственному росту, Лев Толстой начал вести в Казани дневник. Первая запись сделана в университетской клинике, куда он попал, заболев «дурной болезнью». Он стал использовать дневник для работы над собой: «Я никогда не имел дневника, потому что не видел никакой пользы от него. Теперь, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития».
В 1847 году старший брат Толстого Николай закончил университет. Не окончив второго курса юридического факультета университета, Лев тоже решил покинуть Казань. К тому же, он получил в наследство имение Ясная Поляна. Ректор университета И.М. Симонов, подписывая его прошение Л.Н. Толстого об отчислении из числа студентов, произнес: «Было бы очень печально, если бы ваши выдающиеся способности не нашли себе применения». В качестве причины ухода из университета Толстой указал: «по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам».
Толстой после Казани определил, что его жизнь должна служить цели «общей и полезной». Он решает стать хорошим помещиком и сделать своих крепостных крестьян счастливыми. Спустя десятилетия стремление к всеобщему благу писатель расширит до масштабов всего человечества.
На выставке представлены главные толстовские адреса в Казани – в живописи и фотографиях, показаны профессора, которые читали лекции юному студенту Толстому. Хотя фотографий самого Толстого периода студенчества нет, облик писателя можно представить по карандашному рисунку неизвестного автора, запечатлевшего его, а также по рисунку художника К.Н. Голицына, поместившего Толстого на улицы Казани.
Над выставкой работали:
Генеральный директор Государственного музея Л.Н. Толстого В.И. Толстой
Отдел научно-экспозиционной работы ГМТ: Г.Е. Лысякова, О.С. Волосевич, К.Б. Корнеева
Отдел цифровой обработки: Г. Устюгова
Подбор электронных изображений: С.Ю. Тарасова
Заведующая музеем Л.Н. Толстого в Казани Л.Е. Бушканец