20 августа - 10 ноября 2024 года
Культурно-выставочный центр «Радуга»: г. Чебоксары, ул. Эльменя, д. 4А.
На первый взгляд кажется, что Пушкина и Толстого мало что объединяет: они никогда не встречались и были современниками только 8 лет. Тем не менее, двух гениев русской литературы многое сближает. Выставка в культурно-выставочном центре «Радуга», организованная Государственным музеем Л.Н. Толстого, знакомит посетителей с переплетениями в творчестве Пушкина и Толстого, родственными и культурными связями классиков.
В год трагической гибели поэта умер и отец Толстого, Николай Ильич. Однажды Николай Толстой выписал стихотворение Александра Пушкина «Пробуждение» в свой альбом для стихов. Он представлен на выставке. По воспоминаниям Толстого, его отец был большим поклонником творчества Пушкина, человеком его эпохи. В 1903 году в «Воспоминаниях» Лев Толстой писал: «Помню, как он раз заставил меня прочесть ему полюбившиеся мне и выученные мною наизусть стихи Пушкина: “К морю”: “Прощай, свободная стихия” и “Наполеон”: “Чудесный жребий совершился: угас великий человек” и т. д. Его поразил, очевидно, тот пафос, с которым я произносил эти стихи… Я понял, что он что-то хорошее видит в этом моем чтении, и был очень счастлив этим».
Многие темы и сюжеты произведений Толстого берут свое начало у Пушкина. В кругу возможных сравнений оказываются «Евгений Онегин», «Рославлев» и «Война и мир», «Выстрел» и «Два гусара», «Цыганы» и «Казаки», «Арап Петра Великого» и незаконченный Толстым роман из петровской эпохи, «Капитанская дочка» и «Хаджи-Мурат», «Кавказский пленник» и «Метель» Пушкина и Толстого.
Не исключено, что дать своему самому известному роману название «Война и мир» Толстой решил, опираясь на строки из «Бориса Годунова» Пушкина:
Описывай, не мудрствуя лукаво,
Всё то, чему свидетель в жизни будешь:
Войну и мир, управу государей.
Угодников святые чудеса…
На выставке также представлены материалы, рассказывающие о самом «пушкинском» романе Льва Толстого – «Анне Карениной». В неотправленном письме к критику Николаю Страхову от 25 марта 1873 года Толстой писал: «Я как-то после работы взял этот том Пушкина и, как всегда (кажется 7-й раз) перечел всего, не в силах оторваться…И там есть отрывок “Гости собирались на дачу”. Я невольно, нечаянно, сам не зная зачем и что будет, задумал лица и события, стал продолжать, потом, разумеется, изменил, и вдруг завязалось так красиво и круто, что вышел роман…». На выставке показаны иллюстрации и рукописи отрывка «Гости съезжались на дачу» и «Анны Карениной».
Есть у Пушкина и Толстого и родственные пересечения, которые посетители смогут проследить через родословное древо. Иван Михайлович Головин, адмирал петровской эпохи, был общим предком Пушкина и Толстого. Среди знакомых и родственников Толстого было много знавших Пушкина. 3 июля 1910 г. Александр Гольденвейзер записал слова Толстого: «Я стал читать письма Пушкина. Мне это очень интересно. Многих, о ком говорится и кому он писал, я хорошо знал…». Например, двоюродный дядя Толстого Федор Иванович Толстой-Американец чуть было не столкнулся с Пушкиным на дуэли, но после примирился и даже был его сватом, просил для поэта руки Натальи Гончаровой. Интересно, что со старшей дочерью Пушкина Марией Гартунг Толстой познакомился на балу у губернатора в Туле. Её облик вдохновил Толстого на описания внешности Анны Карениной.
На выставке представлены иллюстрации, рукописи, письма и фотографии из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого и Государственного музея А.С. Пушкина в Москве.