Начинающие писатели из народной среды, зная, что Толстой не откажет в совете простому человеку, часто посылали Льву Николаевичу на суд свои рукописи. И действительно, Толстой не ленился подробно разбирать присланные тексты и часто хлопотал о напечатании самых удачных из них. Одним из тех, кто не раз отдавал «на суд» Толстому свои рассказы, был крестьянин Харьковской губернии Федор Федорович Тищенко. Предлагаем вам несколько ярких отрывков из ответов Толстого ему.
Во втором выпуске мы воспользовались статьей Л.В. Гладковой «Переписка Л.Н. Толстого с писателем-крестьянином Ф.Ф. Тищенко» // «Документально-художественная литература в России XVIII–XIX вв. Москва, ИМЛИ РАН 2021. С. 420
Л. Н. Толстой — Ф.Ф. Тищенко 12(?) декабря 1886 г. Москва
«Зачеркните все от пистолета и продолжайте так же, как вы начали — живите жизнью описываемых лиц, описывайте в образах их внутренние ощущения; и сами лица сделают то, что им нужно по их характерам сделать, т. е. сама собою придумается, явится развязка, вытекающая из характера и положения лиц, тем более, что лица очерчены прекрасно. Вы же вместо этого бросаете внутренний ход чувств своих лиц и описываете то, что никому не нужно знать, что не идет к делу, и описываете поверхностно, без интереса к новым лицам. Напрасно вы думаете, что это будет развлечение читателю. Лучше играть в бабки или карты; больше будет развлечения. Простите, голубчик, что я так резко пишу вам. Мне хочется отвратить вac от легкомысленного отношения к искусству. Это великое дело и нельзя его делать шутя или из-за целей вне искусства. А вы можете овладеть искусством с тем, чтобы посредством его служить людям. <…> Я понимаю вас так: у вас тонкая, художественная натура, но взгляд на жизнь у вас неверный. Вы, например, на писание смотрите, как на средство жизни. Это ужасная ошибка. Это значит высшее условие подчинить низшему. Будете думать о том, чтò вам даст писанье, и оно ничего вам не даст. Не будете думать об этом, и оно даст вам гораздо больше того, что вы можете ожидать.»
Нередко начинающие писатели так хотели понравиться Толстому, что старались сочинять в русле его идей, например: разоблачать пороки власть имущих. Ниже мы увидим, как Тищенко в своем рассказе порицает взяточничество, но делает это слишком карикатурно и демонстративно. Чуткий к фальши Толстой сразу замечает неестественность в этих описаниях и прямо указывает на это Федору Федоровичу.
Л.Н. Толстой — Ф. Ф. Тищенко 28–31 октября 1894 г. Ясная Поляна
Сейчас вновь перечел ваш рассказ, и очень внимательно. Вся его первая часть совершенно невозможна. Всё это так неестественно, преувеличено и выдумано, что ни одна редакция, по моему мнению, не решится его напечатать. Судья, берущий взятки чаем и виноградом, который он с жадностью поедает с своей женой, становой с тесаком на боку, признания станового и судьи друг другу во взятках, давание купцами 10 т судье для того, чтобы не платить по векселям, и т. п. неверные и очевидно в одном умышленно мрачном свете выставляемые и выдуманные события и подробности делают всю эту часть невозможною. Такая же выдуманность и преувеличенность, подрывающие доверие читателя, есть и в допросе станового. Хороши только описания заседания у судьи и, в особенности, мирового съезда. Эта картина очень хороша, но пока до нее дойдет читатель, он потеряет уже всё доверие к описываемому. — В таком виде посылать рассказ ни в «Вестник Европы», ни в какую другую редакцию невозможно, и потому возвращаю вам его. Знаю, что это письмо мое будет вам очень не только неприятно, но и тяжело, но что же мне было делать? Лучше сказать правду. У вас есть способность писать, но нет строго критического отношения к себе и потому терпения перерабатывать. Пожалуйста же, не сердитесь на меня и верьте искреннему расположению к вам и желанию вам истинного блага. Как и во всех делах, «тише едешь, дальше будешь». <…>
Любящий вас Л. Толстой
Выпуск подготовила ст.н. сотр. ГМТ Дарья Еремеева