Лев Толстой размышлял о писательстве всю жизнь: в дневнике, в письмах друзьям, в статьях, в устных беседах, сохраненных в воспоминаниях современников. Толстой без конца редактировал свои черновики, заносил в записные книжки наброски и композиционные планы, выписывал словечки и целые фразы, подслушанные в деревне, в лавке, на улице. Он следил за журналами и обменивался мнениями о литературных новинках с Фетом, Тургеневым, Некрасовым, Лесковым, Григоровичем и многими другими. А еще среди писателей девятнадцатого века была жива традиция обсуждать с друзьями неоконченные произведения друг друга как в письмах, так и устраивая чтения вслух. Кроме того, Лев Николаевич постоянно получал письма от начинающих авторов с просьбой отозваться об их литературных опытах, дать совет, помочь с публикацией. Он не отвечал вежливыми отписками, а честно говорил, что думает о присланных рукописях, какие видит в них недостатки. Если же произведение нравилось Толстому, то он не просто помогал поместить его в журнал, но часто сам редактировал: убирал ненужное, сокращал или даже добавлял что-то от себя. Но бывало и так, что он советовал автору оставить литературные занятия.
Сейчас существует множество мастер-классов по художественному письму, но мы считаем, что никто не научит лучше, чем наши классики, чьи книги прошли проверку временем.
В уникальном проекте «Творческая лаборатория Льва Толстого. Советы писателям» Государственный музей Л.Н. Толстого расскажет о том, как Лев Николаевич учил начинающих авторов строить композицию, работать над прямой речью, выбирать названия, усиливать контрасты, ставить акценты. Сам Толстой совершенствовался в этом всю свою жизнь и многому научился у предшественников – у Гомера, Руссо, Пушкина, у русских сказок и былин. Он учился выразительности речи даже у яснополянских крестьянских детей. В новом проекте музей расскажет и о других писателях эпохи Льва Толстого, которым тоже есть чем поделиться с современными пишущими людьми.
Выпуски будут появляться в социальных сетях и на сайте ГМТ примерно раз в две недели. Готовит выпуски Дарья Еремеева ‒ писатель, старший научный сотрудник Государственного музея Л. Н. Толстого.
Приглашаем в творческую лабораторию писателей, журналистов, редакторов, преподавателей школ и ВУЗов, студентов и всех, кто любит русский язык!
Ссылки на соцсети:
Творческая лаборатория Льва Толстого. Советы писателям
1 выпуск
Вот совет Льва Толстого начинающим писателям, которым никто из вас не воспользуется или воспользуется, но не сразу…
«Конечно, бросить! Я это всем говорю из начинающих. Это мой обычный совет. Не такое теперь время, чтобы писать. Нужно дело делать, жить примерно и учить на своем примере жить других. Бросьте литературу, если хотите послушаться старика. Мне что ж! Я скоро умру… Но вам, начинающим, незачем тратить попусту время и развращаться».
Так напутствовал Лев Толстой Александра Владимировича Жиркевича, литератора, общественного деятеля и мемуариста, с которым у него состоялась беседа 20 декабря 1890 года. Толстому тогда было уже 62 года, и он уже пережил свой знаменитый «духовный перелом», изменивший его взгляд на многое, в том числе и на писательство, которое стало казаться Льву Толстому необязательным, если оно не ведет к духовному пробуждению читателей.
При этом Лев Толстой и сам в молодости иной раз сомневался в себе и переставал сочинять. В такие времена он обычно много охотился и занимался делами имения. Как ни старался писатель, например, рачительно вести хозяйство, мечты о литературе его не оставляли. В одно из таких творческих «затиший» в 1859 году, 24 октября, он писал своему другу Афанасию Фету: «А иногда так вдруг захочется быть великим человеком и так досадно, что до сих пор еще это не сделалось. Даже поскорей торопишься вставать или доедать обед, чтобы начинать.»
А вот какие советы молодой Лев Толстой давал самому себе в дневнике в 1853-го года, в то время, когда он и сам считался еще «начинающим» автором:
«Пиши 1) начерно, не обдумывая места и правильности выражения мыслей; 2) раз переписывай, исключая все лишнее и давая настоящее место каждой мысли, и 3) раз переписывай, исправляя неправильности выражений».
Всего доброго!
Следите за нашими публикациями!