28 июля 2022 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках. Ул. Льва Толстого, 21

 

Новости Толстовского сада

Некоторые говорят, что зимой природа замирает, спать ложится и спит до весны. Да, да, да, до весны. А вы к нам в сад зайдите, и все вам станет ясно. У нас, как в круглосуточно работающем магазине: утром случается одно, днем – другое, к вечеру и к ночи совсем другое. А все наши жители, которые квартируют на наших мемориальных и не очень мемориальных деревьях и под стрехами зданий. Речь, конечно же, о птицах. И хоть сейчас весна – мы все равно вспомнили зиму не случайно, ведь именно зимой проявляется птичий характер. Воробьиный характер – всем пример!

В мемориальном саду Льва Толстого у нас разные пернатые обитатели – вороны, голуби и воробьи с синицами, зарянкама, зябликами. Все они постоянно то переговариваются, то ссорятся, даже если корма вокруг хватает, то весело чирикают – наверное, о погоде делятся своими птичьими голосами…

Но мне больше по душе воробьи. Они самые активные. Когда их пристально наблюдаешь, воробушки такие милые да сердешные – глаз не отвести! И все –таки: а много ли каждый из нас знает о жизни воробьёв, кроме того, что они каждый день рядом с нами чирикают и копошатся по своим воробьиным делам. Воистину – лицом к лицу лица не увидать!

Знаете ли, что именно воробьи дали имя самому многочисленному отряду птиц на земле. Это — воробьинообразные птицы. И можно сказать, что вся крылатая мелкота – родственники наших городского и полевого воробьёв. Но в систематическом плане воробьями называют около 35 видов семейства Воробьиных, к которым наиболее близки, например, экзотические разноцветно окрашенные ткачики, которых часто продают в зоомагазинах.

Вроде простая птичка – наш воробей, а посмотрите – сколько у него всяких приспособлений к жизни! Их крылья, довольно короткие и сильные, позволяют птицам маневрировать в самой гуще кустарников и крон деревьев. И в то же время воробьи быстро летают, стремительно поднимаются в воздух, совершают такие пируэты, что диву даешься! А на коротких дистанциях им мало кто может составить конкуренцию по скорости. И все из-за этих коротких крыльев.

Не смотрите, что лапки у птиц тонюсенькие, зато когти цепкие, они позволяют пернатым хвататься за стебли высоких трав, обхватывать ветки, натянутые хозяйственные верёвки и даже, как акробатам, балансировать вниз головой на этих неудобных для подсадки местах. Некоторые думают, что по земле воробушки передвигаются только скачками. Да, это правда, наши воробьи мягко прыгают, но есть другие их сородичи, например, каменный воробей – тот ходит по земле, как и другие птицы.

Если говорить о поведении воробьев, то его легко сравнить с поведением пронырливых и осторожных зверьков, скажем, сусликов или пищух. Воробьи крайне внимательны к окружающей обстановке. Они быстро оценивают соперника и, если это враг, то птички реагируют мгновенно: не тратя времени понапрасну, быстро улетают в более безопасное место. Если же «объект» неопасен, то птицы ведут себя по-другому. Они смело и подчас даже нахально осваивают территорию вокруг «объекта» – а вдруг можно чем-то от него поживиться!

Наши воробьи совершенно не боятся кошек, которые приходят в мемориальный сад из окрестных дворов, правда, всё равно за ними следят по принципу «верю, верю всякому зверю, а тебе подожду». Что удивительно, орнитологи отмечали не раз, что воробьи могут гнездиться в совершенно не подходящих для этого местах. Как вам гнездышко воробья внутри гнезда крупной хищной птицы или у аистов, или у цапель? Такое бывает… Всё дело в том, что воробьи быстро смекают: крупные хищники со своей добычей для птенцов не обращают на воробьиную мелкоту никакого внимания.

А вот сами воробьи частенько воруют корм прямо из мисок у собак и кошек и при том тогда, когда хозяева мисок трапезничают. Птицы свою удачную охоту за едой списывают на лень собачьего и кошачьего племени. Не будут те их ловить во время обеда или ужина. И правда – не ловят. Даже у человека в уличных кафе воробьи столуются, стремясь урвать вкусненькое со столов в фастфудах. Одни словом, жизненная философия этих птичек укладывается в формулу: сумей меня изловить, если, конечно, сможешь. А если не сможешь – оставь кусочек, мне хватит!

Одна из основных особенностей воробьев, их поведения и жизни – стайность. Стая – почти все для этих птиц. У каждого воробьишки – два глаза, а в стае? То-то и оно – сотня, а то и две! Так быстрее увидишь хищника, скорее добудешь корм и это всё повышает шансы птиц на выживание в городе и в дикой природе. Да и мгновенный полет множества воробьев перед хищником дезориентирует врага, не даёт ему сосредоточиться. Какую птицу поймать – ту или эту, или ещё какую??? А птиц уже нет – стая упорхнула!

Но вообще-то вы не думайте, что воробей такой уж лапушка, малютка и не может постоять за себя. Воробьи задиристы и легко вступают в драку друг с другом. Сам видел, кстати, в нашем саду, как воробьи около кормушки, где мы их подкармливаем, кидались друг на друга, требуя себе больше корма. И на меня накинулись однажды, видимо, потому что мало зерна насыпал в поддон…

А на сегодня это все. В следующий раз расскажу больше о воробушках. Они того стоят!

 

Андрей Данилов,
ст. научный сотрудник ГМТ