10 июня 2022 г.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках. Ул. Льва Толстого, 21

 

Новости Толстовского сада

Воистину – «Царь-цветок»! Роскошь цветущего сада, красота невозможная – глаз не оторвать! Это всё о пионах. Без них сад выглядит каким-то серым, скучным, и неслучайно их популярность растёт в геометрической прогрессии. Они настоящие звезды усадебных садов и появились в России давно – ещё с XVII столетия. Связывают его появление на просторах империи с именем нашего самодержца Петра Великого. С тех пор пионы прочно заняли первые ряды обожаемых растений и никому не собираются уступать свои позиции, даже розам.

Пион — изысканный цветок, достойный царей, как считалось в стародавние времена, поэтому пионы дарили только знаменитым, богатым людям. Пышностью цветка, его оттенками, сочным ароматом дарителю удобно было подчеркнуть положение и значимость события.

Кстати, считалось долгое время, что у каждой незамужней девушки до свадьбы в спальне должен стоять в вазе пион. Если родители были не в состоянии приобрести дорогой цветок, пион вышивали как картину в комнату, где жила дочка «на выданье». Матушка была в полной уверенности, что чудо-цветок, пусть и вышитый, подарит дочери состоятельного суженого.

Пионы цветут обычно недолго, всего каких-то две недели. Но зато как они цветут! К тому же, разные сорта раскрывают свои соцветия в разное время. Так что есть возможность красоту продлить – цветением этих травянистых многолетников любоваться можно почти все лето!

 

В мемориальном хамовническом саду растут пионы разных сортов, есть относительно старые сорта, проверенные временем, есть современные – их вотчина вдоль извилистых садовых тропинок, цветут они и на мини-клумбах, украшая усадьбу. Однако вот незадача: неизвестно доподлинно, высаживала ли графиня Софья Андреевна в собственной усадьбе пионы. Ей больше по нраву пришлись резеда, гиацинты, тюльпаны, флоксы.

Графиня Софья Андреевна была главной садовницей Хамовников. Вместе с дворником, с детьми она выращивала разные растения, но её любви к пионам не отмечено в мемуарной литературе. Да и секретарь Льва Толстого В.Ф. Булгаков тоже не заметил в писательском саду этих цветов. Очень нравились супруге Толстого весенние первоцветы, подснежники, пролески, хохлатки, которых теперь в хамовническом саду пруд пруди! А вот о роскошных пионах ничего неизвестно почему-то… Может, и не было их в саду толстовской усадьбы? Но это не отменяет их важности для русского усадебного сада. Но и тут есть свои загадки и даже ошибки. Пионы путают с другими растениями. Судите сами.

Всем хорошо известно, что цветут пионы в мае-июне. Но у Александра Куприна читаем: “Сегодня был день ее именин – 17 сентября… Клумбы опустели и имели беспорядочный вид. Доцветали разноцветные махровые гвоздики, а также левкой – наполовину в цветах, а наполовину в тонких зеленых стручьях, пахнувших капустой, розовые кусты еще давали – в третий раз за это лето – бутоны и розы, но уже измельчавшие, редкие, точно выродившиеся. Зато пышно цвели своей холодной, высокомерной красотою георгины, пионы и астры, распространяя в чутком воздухе осенний, травянистый, грустный запах”.

Что это? Ошибка писателя или упущение из области биологи цветка? Может, есть в природе «осенние пионы»?

Ответ ищем у профессиональных садовников-селекционеров. Оказывается, пионы – многолетники, которые все-таки цветут весной и летом. В конце июня мы прощаемся с этими роскошными растениями до будущего года. Ну, может, они еще будут цвести в самом начале июля, но и только! Осенью пионы уже не цветут, остаётся любоваться только их мощными разрезными декоративными листьями.

Куприн ошибся, но его ошибку цитируют и цитируют без конца! Что делать, писатель Александр Иванович Куприн. Повесть «Гранатовый браслет» чрезвычайно красиво написана, и эта ошибка – с цветением пионов – не сильно ей вредит. Простим писателя. Ну, не знал Куприн биологии этих садовых вельмож, не настолько знаком он был с пионами! Вероятно, он осенью не раз видел цветение хризантем. Они действительно слегка смахивают цветками на пионы. Большие цветки хризантем, со множеством лепестков немудрено спутать с другими растениями. К тому же, хризантемы выращивали в русских усадьбах, они там постоянные жители.

В Хамовниках у нас тоже есть целые куртины хризантем – куда ж без них осенью, сад не сад… И романс любимый по сию пору многими: «Отцвели уж давно хризантемы в саду, но любовь всё живёт в моём сердце больном…»

И с запахом Куприн ошибся. «Травянистый, грустный запах» – это не о пионах, это всё те же хризантемы. Лето ушло, дни коротеют день ото дня, и скоро зима завьюжит – потому и грусть! У пионов всё по-иному: аромат тонкий, напоминает яблоки, даже розы… Какие уж тут жалость и грусть!

Ну а зацвести осенью пионы, как и другие растения, видимо, могут. Если будет очень и очень тепло. Яблони, например, декоративные цветут в том же сентябре иногда, жимолость розовыми цветками благодарит тепло, даже сирень может порадовать нас цветущими соцветиями… зимой. Но теплой зимой. Всё в природе бывает – это уже из разряда чудес.

 

Да, пионы очень изысканны, роскошны по своей природе, гармоничны и радуют глаз любого, кто придёт в сад. Они в саду создают особую атмосферу – не хочется никуда бежать, суетиться, а хочется сразу и «наподольше» погрузиться в атмосферу гармонии и покоя – так величественны и уникальны пионовые кусты. Широкая палитра цвета, сотни оттенков пионовых соцветий позволяют по-настоящему с ними экспериментировать, используя цветки как краски на картине мастера.

Коллекция пионов, которые в настоящее время произрастают в хамовническом мемориальном саду Льва Толстого, далека от своего завершения. Каждый год мы что-то подсаживаем, открываем для себя и для посетителей заново иной раз забытые старинные сорта. И это не может не радовать, потому что «что такое Красота»? Да это страшная сила, как сказала когда-то знаменитая драматическая актриса. И это аксиома – истина, не требующая доказательств.

 

Андрей Данилов,
ст. научный сотрудник ГМТ