Новости Толстовского сада
СОЛОВЕЙ-LIVE В ХАМОВНИКАХ
Представляете, у нас в Хамовниках, в мемориальной усадьбе семейства Толстых, посреди дышащего автомобильными и мотоциклетными выхлопами московского квартала поселилась соловьиная семья!
Невероятно, но факт: целый день музей открыт, толпы экскурсантов рассекают по аллеям и тропинкам мемориального сада, а для них солирует лучший певец среднерусской природы – соловушка-соловей! Поёт себе и поёт, невзирая ни на кого и ни на что, хоть бы что ему!
Сейчас самое соловьиное время – трели свои соловей выводит и рано утром, и почти до самой ночи. Звуки его хрустального горлышка никого не оставляют равнодушными. Они словно арии самого изысканного тенора из Большого театра! Заслушаешься!
Иногда можно услышать, песня у всех соловьёв одинакова. Но это не совсем так. В Подмосковье соловьи поют чуть по-иному, нежели в курских рощах. Курские места обитания этих скромных на вид птичек уникальны по-своему. Те, курские соловьи знамениты на всю Россию. Не зря мы нередко слышим поговорку: поёт, как курский соловей! В тамошних садах, в черёмуховых зарослях, средь крапивы, люпина, среди малиновых кущей живут себе и поют уникальные пернатые вокалисты. Голос их особенный и, надо сказать, старательный. Так давно определили курских соловьев специалисты по звуку – им можно верить.
Сказать что-либо о курской «певческой школе» трудновато. Да и кто знает, откуда взялись такие певуны именно в здешних рощах и перелесках. Может, во всем виновата генетика или … Господь Бог: повелел Он птицам отменно петь именно тут, у курян. Но одно несомненно: молодые соловушки учатся и перенимают приёмы пения у старших по возрасту и опыту птиц. Получается, как в консерватории или в академии музыки – преподаватель передает свои знания старательным ученикам, а те – несут их дальше и радуют своим пением. Но вообще, конечно, тут важен и природный дар птиц – у каждой он свой, с оттенками. Теперь о старании.
Разные соловьи живут и вокруг нас, и под Курском, и в Сибири – да по всей России! Для одного певуна – и пяти коленцев в песне хватает с излишком, другой – до семи колен осваивает. А есть феноменальные вокалисты – такая тонкость, такая свежесть звучащих нот, что, кажется, никак невозможно оторваться от птичьей песни. Стоишь, как завороженный, слушаешь, впитываешь каждой своей клеточкой волшебные звуки. Которые , слава Богу, не заканчиваются…. И в этом великая радость!
Интересно, что в песне соловушки можно услышать звуки других птиц, его соседей. Вот что-то от дрозда пронеслось, потом хищники клювом щелкнули, сокол или коршун, вот свист обнаружился… А в целом, совершенно уникальная мелодия весенней птахи.
Повадки соловья очень характерны. Когда он поёт, то держится он высоко на тонких расставленных ножках, опустив крылья и приподняв хвост. Дергая им, он периодически кланяется и издает тихий и очень низкий, точно рокочущий позыв, вроде «тррр», или же протяжный и чистый свист, однотонный, без повышения или понижения на конце…
И.С. Тургенев в рассказе «О соловьях» называет 10 колен в песне соловьёв. Названия – одно другого краше, тут и дробь , и раскат, и клыканье, и кукушкин перелёт, и даже лешева дудка! Так и слышится в чудных этих словах что-то волшебное, ночное, невероятное…
О соловьях написано очень и очень много – книги и трактаты, научные статьи и журналистские очерки. Почему такая слава? Всё дело в таланте птицы, в неповторимости её манеры исполнения. Ведь соловей не только вокалист, но и композитор по-своему: попробуйте отобрать для исполнения те самые коленца и так их совместить, чтобы не было слышно ни шва, ни заплатки. Всё гармонично и выстроено.
В тургеневском рассказе о соловьях можно прочитать и нелестные строки о птахах-вокалистах. Птицелов-любитель так их оценивал: «Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот ещё у них самая гадкая есть штука: сделают этак: «тру» и вдруг: “ви!” — этак взвизгнет, словно в воду окунется».
Мы сами были не так давно в усадьбе Ивана Сергеевича Тургенева в Спасском-Лутовинове. И все сказанное птицеловом показалось нам несправедливым – пели соловьи отменно! Тургеневские соловушки родня курским. Вечером в усадьбе, когда тишина и весенняя нега накрывают старинный парк, все обитатели умолкают, лишь соловьи провожают день и как бы даже радуются ночным молчаливым часам. В тот вечер в Спасском случилась гроза – с дождём, с раскатами грома. Но соловей будто и не чувствовал набиравшей сил грозной стихии – пел себе и пел. И вдруг остановился, решил, наверное, не гневить высшие силы, испугался…
В нашем мемориальном хамовническом саду свои соловьи, поют по-московски. Но и в Москве, не только в Спасском, бывают грозы, с пряным запахом ожидания дождя, с упоительным ароматом весенней сирени и с облаками, которые, кажется, задевают крыши московских домов. И песни соловушек звучат средь нынешних московских вечеров. Красота!
P.S.
Небольшое уточнение. В Хамовниках мы наблюдали соловьиное пение и в прошлом году, но посчитали, что это всё скворцы. Они известные пересмешники и мастера воровать коленца из песен других птиц, тем более, что мы застали скворца как раз во время исполнения «соловьиных» рулад. Но оказалось, что и скворец, который давно гнездится в нашем саду, поёт «по-соловьиному», и Его Величество Соловей теперь тоже обитатель нашего сада. Надеемся, что соловьиная пара поселилась у нас надолго.
Андрей Данилов, ст. научный сотрудник ГМТ