29 ноября 2024 года - 17 января 2025 года

Баня-Лукский университет по адресу: Босния и Герцеговина, г. Баня-Лука, ул. Петра Бойовика, 1А

В.Г. Чертков Л.Н.Толстой и крестьяне-посетители 1908 г.

В начале XX века Лев Толстой был моральным авторитетом для людей многих стран мира. Проблемы войны и разоружения, технического прогресса и путей развития цивилизации, преодоления социальной несправедливости и неравенства граждан неизменно затрагивались в толстовской публицистике и частных письмах, а также в газетных, журнальных статьях и книгах, посвященных взглядам великого поборника любви и добра.  Корреспонденты из Индии, Китая, США, многих европейских, азиатских и даже африканских стран и регионов обращались за советом к мыслителю из Ясной Поляны.

В целом ряде произведений, посвященных международным отношениям, колониализму, порабощению азиатских и африканских народов, Толстой решительно выступал против насилия и угнетения. С другой стороны, поборник любви к ближнему всегда доказывал неразумность и бесперспективность насильственной борьбы против политики держав-агрессоров, считая, что только мирное сопротивление способно принести желаемое освобождение. Рассуждая об общественно-политических проблемах, волновавших современников, Толстой никогда не забывал о высоте религиозно-нравственного идеала, следование которому способно изменить жизнь и отдельных людей, и всего мира.

В статье «О присоединении Боснии и Герцеговины к Австрии», которая была написана в ответ на обращение сербской молодой женщины Анджи Петровичевой, Толстой озвучил мысли, которые красной нитью проходят через всю его публицистику тех времен. Корень бед не только европейских народов, но всех угнетенных и угнетаемых, всего человечества – в забвении христианских истин любви и ненасилия, представлений о божеской любви, в оторванности прогресса научного и технического от нравственного совершенствования, в непонимании истинного смысла человеческой жизни, который не может быть связан с материальными достижениями, благом жизни телесной.

«Человеческое» в произведениях Толстого освещается «божеским», рецепт истинного счастья неотделим от религиозно-нравственных основ. Противопоставляя ненависть, царящую в мире, и любовь в душе каждого человека, писатель показывал истинный путь жизни, не связанный с временными планами, проектами улучшения общественных институтов, а основанный на жизни духовной, которая всегда вне времени.