С 6 по 30 октября 2022 г.

КЦ "Меридиан", Москва

 

Государственный музей Л.Н. Толстого представляет выставку, посвященную истории создания и экранизациях романа Льва Толстого «Анна Каренина». Роман о семье, любви и поисках смысла жизни создавался в течение 6 лет: с 1873 по 1878 года. Еще не завершив работу над книгой, Толстой начал печатать первые части в журнале «Русский вестник» в 1875 году.

В музее Л.Н. Толстого в Москве хранятся наиболее полные коллекции рукописей — черновые редакции и наброски к произведениям Льва Толстого. Рукописный фонд романа «Анна Каренина» насчитывает около двух с половиной тысяч листов черновых планов и набросков, наборных рукописей и корректур, хотя печатный текст обычно занимает не более 700 страниц. Изучая эти рукописи, можно ли понять, как писался роман? Как из первоначального замысла рождались сюжетные коллизии? Как появлялись главные герои, их имена, характеристики и описания внешности? Как выстраивалась композиция повествования? И, наконец, как было найдено название романа? Выставка дает возможность проследить по рукописям процесс поиска и развития основных направлений художественной мысли писателя.

Примечательно, что стадии этого процесса можно сравнить с этапами создания, например, произведений кинематографии. Вот синопсис (краткая идея) и кастинг героев, вот монтаж и выбор точного названия. Кроме того, сценичность повествования позволила роману стать одним из произведений словесности, наиболее часто экранизируемых в мировой кинематографии на протяжении более чем вековой ее истории.

На выставке представлены черновые рукописи, фотографии, иллюстрации, кадры и афиши экранизаций «Анны Карениной».

 

Когда: с 6 по 30 октября
Где: зимний сад