14 июня 2022 года. Начало в 19.00

Толстовский центр на Пятницкой-12

Цикл вечеров «Музыка в доме Толстого»

 

В концерте принимают участие:

Ева БАРКОВА (флейта, кларнет),
Антон ПРИЩЕПА (кларнет, фортепиано)

 

Ева Баркова

Ева Баркова родилась в 2008 году в Москве. В двенадцать лет с отличием окончила МГДМШ им. Гнесиных по специальностям «Флейта» и «Кларнет», став самым юным выпускником этой школы за всю ее историю. Награждена титулом «Лучший ученик» в системе образовательных учреждений им. Гнесиных.

В настоящее время является выпускницей МССМШ имени. Гнесиных (колледж).
Интересуется музыкой во всем ее многообразии, исполняя произведения различных стилей и жанров. Владеет аутентичными приемами исполнения барочной музыки и современными исполнительскими техниками.

Ева – мультиинструменталист. Помимо современной флейты, молодая исполнительница играет на траверс-флейте, флейте-пикколо и кларнете.

Постоянный участник фестивалей, мастер-классов и образовательных проектов в России и за рубежом. Победитель и призер конкурсов в Великобритании, Италии, Люксембурге, Нидерландах, России, Словении, США, Финляндии, Франции, Хорватии, Швейцарии.

Ева Баркова ведет активную концертную деятельность — выступает сольно, в качестве солиста с несколькими оркестрами и в составе камерных ансамблей.

 

Антон Прищепа

Известный российский кларнетист, композитор, педагог и импровизатор Антон Прищепа родился в 1983 году в Москве. Свою композиторскую карьеру начал уже в пятилетнем возрасте. С 1990 года учился в МССМШ имени Гнесиных в классе кларнета доцента Николая Васильевича Волкова, а немного позднее, наравне с кларнетом, начал заниматься в классе специального фортепиано преподавателя Марианны Шалитаевой и в классе композиции заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Довганя. За время обучения в школе юный музыкант неоднократно становился лауреатом международных юношеских конкурсов в качестве кларнетиста и композитора.

После школы Антон Прищепа продолжил обучение в Российской академии музыки имени Гнесиных по двум специальностям: как кларнетист (класс доцента Николая Волкова) и как композитор (класс профессора Кирилла Волкова). В 2006 году окончил РАМ имени Гнесиных, а в 2009 году – аспирантуру по композиции.

Исполнительские заслуги Антона Прищепы были отмечены многочисленными наградами. В 2001 году он стал победителем Третьего конкурса молодых композиторов «Хрустальный камертон» в номинации «Инструментальная музыка», а также Конкурса импровизаторов. В 2002 году музыканту была присуждена первая премия Первого международного конкурса композиторов им. А.Н. Скрябина.

После окончания Российской академии музыки имени Гнесиных Антон Прищепа продолжает сочинять музыку. К 22 годам им уже написано большое количество музыкальных произведений в различных жанрах: концерты для трубы и оркестра (2004), флейты и кларнета с оркестром (2009); квартет для струнных и фортепиано (2004-2011), квинтет для деревянных духовых (2005), две сонаты для кларнета и фортепиано. Кроме этого, Антон является автором многих вокальных и джазовых композиций, а также музыки к нескольким фильмам.

Дебютом музыканта в индустрии звукозаписи стало его исполнение кларнетового концерта Бориса Чайковского с симфоническим оркестром Российской академии музыки им. Гнесиных под руководством Тимура Мынбаева. Эта запись была выпущена в 2006 году одним из самых известных мировых лейблов классической музыки «Naxos».
В 2007 году австрийская студия звукозаписи «Relief» выпустила диск «A Tribute to Boris Tchaikovsky: Modern Russian Music for Winds», в который, в частности, вошло сочинение Антона Прищепы «Двое» для кларнета и виолончели — самого молодого композитора среди музыкантов, представленных на этом диске.

В декабре 2012 года музыкант стал обладателем гран-при международного конкурса камерной музыки имени Винченцо Витти в городе Кастеллано-Гротте (Италия) в составе трио с Александром и Ольгой Посикера. В рамках конкурса состоялась премьера произведения Trio-Racconto Антона Прищепы для кларнета, фагота и фортепиано.

С 2005 года музыкант, не прекращая исполнительской и композиторской деятельности, преподает в МССМШ (колледже) им. Гнесиных, где ведет классы кларнета, композиции, камерного ансамбля и истории исполнительского искусства, а в 2009 году становится заведующим Отделом оркестровых духовых и ударных инструментов.

Антон Прищепа ведет активную концертную деятельность в городах России и Европы. С 2021 года является артистом компании RZ Woodwind Manufacturing.

 

Цена билета: 160 руб.