26 апреля (вторник), 19:00

Литературная экспозиция на Пречистенке, 11/8. Ампирный зал

Цикл вечеров «Музыка в доме Толстого»

 

 

Уважаемые зрители!

В связи  болезнью артиста, концерт переносится на 14 мая 2022 года, начало в 19:00. Билеты действительны.

 

Москонцерт представляет

Л. ван Бетховен. Л.Н. Толстой
«Крейцерова соната»

 

«Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия»
Л. ван Бетховен

 

Звук или слово, музыка или литература – что важнее? В художественной литературе писатели не часто обращаются к сюжету про знаменитых музыкантов или музыкальное произведение. В основном это удел профессиональных журналистов и биографов. Но бывает так, что крохотный фрагмент в литературном произведении с вплетённым музыкальным сюжетом оказывает фатальное действие на всю историю, и главная мысль автора формируется и открывается нам именно там.

Обратимся к знаменитой повести Льва Толстого «Крейцерова соната». Безусловно, Толстой не случайно использовал название этого величайшего произведения в названии и сюжете своего рассказа. Кто такой был Крейцер? Скрипач – виртуоз, любимый музыкант Наполеона, признанный современниками композитор. «Этюды Крейцера – наша библия» (Г. Венявский). Впечатлённый его выступлением перед венской публикой, Бетховен посвятил ему свою сонату. Удивительно, но Крейцер не понял эту музыку, которая была несопоставима с его собственной. И слишком сложная для исполнения даже виртуозом, потому что Бетховен создал своё сочинение не для технически совершенного скрипача, а для высочайшего лирика.

«Крейцерова соната» Толстого познала запрет на издание в России и Америке. «Толстой написал что-то страшное, нелепое, совершенно безнравственное…» – так говорили цензоры. Какое отношение музыка имеет к сюжету? Наверное, именно эта бетховенская соната, ставшая на миг «главным героем» повести, повлияла на раскрытие Толстым тончайших черт характера и образа главного персонажа – помещика Позднышева. И позволила открыть бездну борьбы порочности и светлых чувств, бушевавших в его натуре, приведших к трагической развязке.

«Эта музыка может звучать только в чрезвычайных обстоятельствах» (Л.Н. Толстой).

 

Программа:

Бетховен – Соната № 9 для скрипки и фортепиано «Крейцерова» ля мажор, ор. 47

Толстой – Повесть «Крейцерова соната»

 

Исполнители:

Иван Покровский, скрипка

Александр Блок, фортепиано

Сергей Михайловский, актёр

 

https://mosconcert.com/product/kreycerova-sonata/
https://mosconcert.com/buy-tickets/?performance_id=4539567

 

 

Вход по билетам

Справки о билетах по телефону:
+7 (925) 611-30-55