С 5 апреля по 7 июня 2022 г.

Правдинское городское отделение МБУ городского округа Пушкинский Московской области "Центральная библитотека"

 

Повесть «Детство» стала литературным дебютом Толстого и сразу же обратила на себя внимание культурного сообщества. В 1852 году еще никому не известный граф Лев Толстой служил на Кавказе в станице Старогладковской. Начинающий писатель послал рукопись своего первого литературного опыта «Детство» Н.А. Некрасову – редактору лучшего в то время журнала «Современник» – со словами: «Я убежден, что опытный и добросовестный редактор <…> всегда может вперед определить успех сочинения и мнения о нем публики. Поэтому я с нетерпением ожидаю вашего приговора». Некрасов увидел талант в молодом человеке и ответил Толстому: «Не зная продолжения, не могу сказать решительно, но мне кажется, что в авторе ее есть талант». Так, в сентябрьском номере журнала «Современник» за 1852 год появилась первая повесть Толстого под инициалами «Л.Т.». Однако же по ошибке повести при публикации присвоили название «История моего детства», чем Толстой был крайне недоволен.

Уже в своем первом произведении писатель сделал много важных литературных находок и начал подходить к литературной работе как профессиональный писатель. Он вдумчиво по нескольку раз правил свою работу, не раз переписывал сочинение заново, чтобы подобрать единственно верные слова. «Детство», ставшее крайне важной вехой в жизни и творчестве Л.Н. Толстого, прекрасно раскрывает психологию детского возраста.

«Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником, лучших наслаждений», – писал Л.Н. Толстой в повести «Детство». Несмотря на раннюю потерю родителей, детство для Толстого всегда оставалось особенным периодом, о котором он с радостью вспоминал. На написание «Детства» автора вдохновили эпизоды из собственной жизни.

На выставке представлены иллюстрации художников О.Б. Рытман, А.И. Зыкова, Б.А. Диодорова, К.А. Клементьевой, Т.В. Толстой, Г.Д. Занегина и А.Л. Костина из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого.