Москва, улица Льва Толстого, 21

«Хамовники» — старинная московская усадьба. Толстой купил ее в 1882 году у коллежского секретаря И. А. Арнаутова. Он прожил здесь с семьей 19 зим, до весны 1901 года, каждое лето проводя в Ясной Поляне. Из 13 детей супругов Толстых в Москве жили 10: дочери Татьяна, Мария, Александра; сыновья Сергей, Илья, Лев, Андрей, Михаил, Алексей, Ванечка.

В хамовническом доме писатель создал около ста произведений, в том числе роман «Воскресение», повести «Смерть Ивана Ильича, «Крейцерова соната», «Отец Сергий».

C 1921 года дом на нынешней улице Льва Толстого, 21 является мемориальным музеем, частью Государственного музея Л.Н. Толстого.

Множество вещей, которые можно увидеть в комнатах этого дома, хранят память о жизни писателя. Стакан перед прибором в столовой обозначает место, где сидел хозяин дома, а отдельная супница появилась в обиходе семьи после того, как Толстой стал вегетарианцем, – ему часто готовили отдельные блюда. В зале на втором этаже под роялем лежит медвежья шкура, которая напоминает о случае из молодости Толстого: однажды во время охоты он ранил медведицу и чуть не был убит разъяренным зверем. На втором этаже, рядом с кабинетом писателя, хранятся сапоги, сшитые им самим, и его велосипед. В кабинете стоит письменный стол, крытый темно-зеленым сукном, который можно увидеть на портретах кисти Н. Ге и И. Репина, а рядом – стул, у которого писатель, будучи немного близоруким, подпилил ножки, чтобы не склоняться низко над бумагами.