Открытие 28 августа 2021 г., 13.30

Усадьба «Никольское-Обольяниново», село Подъячево

А.В. Олсуфьев и Т.Л. Толстая в Никольском-Обольянинове

28 августа 2021 года открывается выставочный проект, реализованный Государственным музеем Л.Н. Толстого и общественным волонтерским движением по сохранению усадьбы Никольское-Обольяниново. Научные и волонтерские усилия объединились вокруг сохранения уникального усадебного ансамбля, история которого напрямую связана с именем и наследием великого русского писателя – Льва Николаевича Толстого.

В экспозиции под открытым небом организаторы представят уникальные материалы, связанные с последними владельцами усадьбы – семьей графов Олсуфьевых, и их дружбой с семьей Льва Николаевича Толстого. На планшетах будут показаны дошедшие до наших дней фотографии, письма, рукописи, дневниковые записи и рисунки, воспоминания современников о пребывании Л.Н. Толстого в Никольском.

13 лет жизни Толстого – с 1885 по 1898 год – связаны с усадьбой. Лев Николаевич с дочерью Татьяной подолгу гостили в Никольском, в общей сложности прожив здесь более 110 дней. В Никольском Толстой работал над первой редакцией «Воскресения» и набросал больше половины романа, усиленно обдумывал характер Нехлюдова. Кроме того, писатель собирал образы для своих произведений в общении с простыми людьми, крестьянскими детьми и жителями усадьбы.

В Никольском царила особенная для того времени свободная атмосфера, которую так ценил Л.Н. Толстой, – дух равенства и взаимоуважения к людям вне зависимости от сословного положения. В дневниках и письмах Толстого можно встретить такие записи: “Очень, очень милое, честное все семейство”, “Хорошо прожил у Олсуфьевых”, “Здесь полон, битком набит дом, но для меня полный одиночества и спокойствия”, “Готовят нам точно так же, как дома, и овсянка есть”, “ Мы здесь наслаждаемся, главное, тишиной, пишу усердно”, “Хожу гулять и все упиваюсь тишиной и свободой от требований людских”.

Представленные на выставке свидетельства ярко отражают быт и жизнь русской дворянской усадьбы XIX века, рассказывают о самих хозяевах и их великих гостях, а также об обыкновенных жителях Никольского – семьях простых крестьян, местной интеллигенции, школьных учителях, врачах земской больницы.

Подъем интереса к истории места, привлечение внимания властей к проблеме сохранения памятника дают шанс на спасение от гибели усадьбы Никольское-Обольяниново, поистине уникального национального культурного памятника федерального значения. Организаторы проекта верят, что в ближайшее время у усадьбы появится вторая жизнь, она снова, как некогда, станет культурным центром и настоящей жемчужиной Подмосковья.

С.Л. Толстой в гостях у Олсуфьевых

Адрес проведения выставки:

Московская область, Дмитровский городской округ, село Подъячево, у фасада главного здания усадьбы Никольское-Обольяниново.

Программа:

13.30 – 14.00 — Сбор гостей
14.00 – 14.30 — Приветственное слово от организаторов
14.30 – 15.30 — Осмотр выставки, общение, чаепитие из традиционных русских самоваров в усадебном стиле

15.30 – 16.00 — Экскурсия для гостей по территории усадьбы

Гостей ждет приветственное слово от организаторов выставки и администрации музея Л.Н. Толстого, чаепитие, а затем —экскурсия по территории усадьбы и историческому парку.

Желающие смогут поучаствовать в возрождении одного из оригинальных элементов былого облика усадьбы — исторической клумбы перед главным домом.