27 января — 28 февраля 2021 г.

Онлайн (сайт и социальные сети музея)

Цикл вечеров «Музыка в доме Толстого»

«Прекрасная Магелона и другие музыкальные сказания»

Произведения Николая фон Вильма для фортепиано в 4 руки.

Исполняют
лауреат международных конкурсов Анна Шрейдер,
лауреат международных конкурсов, профессор РАМ имени Гнесиных Елена Багрова.

Вступительное слово и комментарии:
Елена Багрова

 

Николай фон Вильм (1834 – 1911) – русский композитор, пианист и дирижер немецкого происхождения. Родился в г. Риге Лифляндской губернии, в 1851 году поступил в Лейпцигскую консерваторию, где занимался в классе Л. Плайди (фортепиано), К. Беккера (орган), гармонию и контрапункт изучал у Э. Рихтера.
После окончания консерватории в 1856 году и последовавшего за этим продолжительного образовательного путешествия был назначен в 1857 году вторым капельмейстером муниципального театра в Риге.
В 1860-м по рекомендации Гензельта переехал в Санкт-Петербург, где работал преподавателем фортепианной игры и теории музыки в Сиротском институте Императора Николая I.
В 1875, выслужив пенсию, Вильм переселился сначала в Дрезден, а в 1878-м – в Висбаден, полностью посвятив себя композиции.
Николай фон Вильм – автор более 250 сочинений в разных жанрах, среди которых выделяются его изящные инструктивные пьесы для фортепиано в две и четыре руки, а также разнообразные ансамблевые сочинения. Его перу принадлежат около двух десятков тетрадей обработок и переложений для фортепиано русских народных песен и романсов, выполненных с любовью и выдающимся мастерством.

Изысканную фортепианную программу «Прекрасная Магелона» представят лауреаты международных конкурсов Анна Шрейдер и Елена Багрова.