14 марта (суббота), 16.00

Толстовский центр на Пятницкой
Москва, ул. Пятницкая, д. 12 (м. «Новокузнецкая»)

В Толстовском центре на Пятницкой стартовал проект «Кнут и пряник. Как любить ребёнка».

Вопрос «кнута и пряника» – животрепещущий вопрос для каждой современной семьи, особенно молодой. Нужно ли вообще наказывать детей? Как и чем их поощрять? Как к поощрению и наказанию относились воспитатели и педагоги прошлого, какие традиции обращения с детьми были приняты в семье Толстых? Такая постановка темы позволит детально рассмотреть ее, обратиться к опыту каждого заинтересованного посетителя и вызвать живое обсуждение.

В рамках экспозиции 14 марта состоится public-talk «Домашнее образование: учим или мучаем».

Спикеры:

Оксана Апрельская, эксперт по семейному обучению, организатор фестиваля «Я живу — я учусь».

Лидия Гунина, психолог, эксперт по развитию эмоционального интеллекта, а также в вопросах семейного образования.

Екатерина Сиванова, семейный психолог, только что перевела своего ребенка на семейное обучение.

Илья Бендерский, старший научный сотрудник ГМТ, кандидат наук.

Модератор: Нина Добрынченко-Матусевич, лидер Лиги современных родителей, создатель Telegram-канала #рабочаямать, мама троих сыновей.

Многие семьи выбирают семейное обучение вопреки, а не благодаря. Их не устраивает система государственных школ с их устаревшими методами преподавания и стремлением контролировать учеников. Частные школы для многих остаются недоступными с финансовой точки зрения. Именно поэтому семейное обучение — это часто вынужденная мера.

На паблик токе в Толстовском центре мы поговорим о плюсах и минусах такого обучения. Психологи расскажут, в том числе, как сказывается семейное обучение на разных типах детей.

Кроме спикеров, мы пригласим родителей — тех, кто выбрал семейное обучение, и тех, кто только обдумывает все «за и против». Вы сможете услышать о конкретном опыте перевода детей на домашнее образование, как позитивном, так и негативном.

Мы также обсудим, какими были традиции домашнего воспитания в толстовскую эпоху и какие они сейчас? Как современные родители проводят время с детьми, в кругу семьи, что практикуют? Какая роль домашнего воспитания и образования в современном мире?

Начало мероприятия в 16:00
Вход по билетам, которые можно приобрести в кассе музея.

Телефон: 8 495 951-64-40
E-mail: info@tolstoymuseum.ru