5 февраля 2020 года

Усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках

Новости Толстовского сада

 

А вы не удивляйтесь – действительно, ЯД! И не только в саду Льва Николаевича, но и в парке Горького, на ВДНХ , в Александровском саду, в парке «Музеон», на московских улицах…  Везде – яд! Машины тут ни при чем, мы, не подозревая о последствиях, с любовью окружаем себя смертельно ядовитыми  детьми царства флоры. Не зря древние эскулапы  вывели ставшую крылатой врачебную формулу: «Всё – яд и всё – лекарство,  лишь  доза – главная в  леченье.  Поставит на ноги она или откажет в попеченье»…

 

Такой вот нехитрый вывод.  И правда, среди тех растений, которые используются в народной медицине, множество ядовитых. Если ими пользуется опытный целитель,  который знает, когда их собирать, как  сушить и главное – как использовать и в каких количествах. Помню, еще в детстве смотрел замечательный фильм «Каменный цветок», где старый малахитчик Прокопьич  беседовал со старушкой-знахаркой, когда захворал. Так вот, она ему прямо сказала: «Ты, Прокопьич, в камнях толк знаешь, а я в травах разбираюсь, какая в какой сила: которая от ломоты, которая от надсады. Выпей, Прокопьич, от лихоманки…»

Позже  выяснил, что за болезнь такая – «лихоманка». Это малярия по-современному.  И лечат её нынче не только травами, но и химическими препаратами, и успешно! Ну а мы вернемся к растениям Толстовского сада,  среди которых есть свои рекордсмены по яду.

Конечно, ландыш  в первых рядах. Это известное средство «от сердца». Однако не всё так прекрасно: при таких сердечных болезнях, как эндокардит или кардиосклероз, препараты из ландыша приведут только к ухудшению вашего состояния.  Доктора рекомендуют настойки из листа или цветков ландыша при неврозах или бессоннице. Однако помнить стоит: перекос дозировки обязательно  приведёт к тяжким отравлениям.

Есть еще такой известный нынче «зверь»  морозник. Он красив, появляется из-под снега с цветами, и вроде как морозник кавказский самый-самый ранний… И украшение сада, и радость для глаз сразу после зимы. Но… Много всяких «но». Вот не так давно морозник стал популярным средством для похудания, для общего улучшения состояния организма. И тут для любителей здоровой жизни  проявилось одно «но»: этот представитель южной флоры раздражающе действует на кишечник. Так что судите сами: похудеть, может, и получится, а вот оздоровиться… Вопрос.  Следует учитывать, что яды морозников накапливаются в организме человека и, если вы долго употребляете те же настойки из этого растения, они обязательно опасно скажутся на вашем здоровье.

Безвременники, или  качуры, как их любовно называют на Балканах, приятно радуют нас осенью. У нас в Хамовниках они тоже растут и каждый раз вызывают восторг посетителей мемориального сада. Летом на том месте, где они обитают в саду, появляются из земли большие зелёные листья, похожие на ослиные уши. Появляются и… через какое-то время желтеют и вянут. Остаётся их убрать и ждать осеннего чуда. Чудо это — сиренево-розовые цветки, которые внезапно в  сентябре в начале октября  расцветают на подмерзших полянках.

Качуры собираются  семьями, их много, а вот в дикой природе они растут как одиночки вразрядку, словно грибы. Красота и нежность эти два слова соединились в цветке качура-безвременника. Но будьте внимательнее: эти хрупкие создания, похожие на привычные крокусы, содержат сильный яд колхицин, который копится во всех частях растения. Он убивает, как мышьяк – постепенно  и основательно. Так что не вздумайте сами с помощью безвременников лечить ту же подагру или ревматизм. Себе навредите сильно и незаметно для вас самих. Если качуры пересаживаете на даче  в лучшее место, надевайте перчатки и мойте руки особенно тщательно!

Есть в  наших садовых цветниках и немного эхинацеи. Её еще называют рудбекия пурпурная.  Она  часто используется при восстановлении организма после длительного приёма препаратов при лечении незаживающих ран и ожогов. Представьте себе, что и она ядовита.  Это растение не сочетается со многими лекарственными средствами и по сути вредит  человеку. А смотреть на её цветки – одно удовольствие, сразу и не догадаешься, что ядовитая бестия…

Росла у нас и наперстянка. Красивые соцветия  у неё – как длинненькие поникшие колокольчики или эффектные медицинские резиновые напалечники. Часто в старых медицинских книгах неперстянку считали  средством, помогающим при тахикардии  и сердечной недостаточности. Впрочем, одно из основных действующих веществ – дигитоксин – чрезвычайно ядовито. Но доктора считали, что подберут больному соответствующую дозировку – и все пойдет как по маслу! Но нет, ошибались лекари. Последующие исследования выяснили, что дигитоксин накапливается в организме больного , и передозировка происходит как бы сама собой – в бОльшую сторону, так что теперь экстракты наперстянки хоть и прописывают больному, но под строжайшим  врачебным контролем.

Вот такие интересные растения живут в саду Льва Толстого. Но бояться их не стоит – любуйтесь цветками, дышите их  ароматами,  но трогать – ни-ни!!!! Как бы чего ни вышло…

Андрей Данилов, старший научный сотрудник ГМТ