21 января – 31 марта 2020 г.

Культурный центр имени Л.Н. Толстого в Железноводске

В Железноводске стартовал фотопроект «На Кавказ, по следам Льва Толстого». Первый этап – поиск молодых людей, имеющих внешнее сходство с писателем (в период с 1849 по 1856 г.). Победитель конкурса сможет примерить на себя военный мундир, сшитый по старинному образцу, и станет участником фотосессии с профессиональным фотографом, мастером исторических реконструкций.

В городах Кавказских Минеральных Вод сохранилось множество памятных мест, связанных с пребыванием великого русского писателя. Существует множество графических, живописных изображений и фотографий этих памятников архитектуры и природных ландшафтов, относящихся к разным периодам истории. Цель проекта – создание новой базы фотографий для дальнейшей организации фотовыставок, издания буклетов, отражающих пребывание Л.Н.Толстого на Кавказе в 1852–1854 гг. Фигура молодого человека, похожего на Льва Толстого в кадре, сможет «оживить» изображение и приблизить его к современности.

Презентация фотовыставки состоится в сентябре в обновленном Дворце культуры город Железноводска. Идея совместного мероприятия стала результатом встречи генерального директора ГМТ Сергея Архангелова с мэром г. Железноводска Евгением Моисеевым. Консультантом проекта стала Фекла Толстая – заведующая отделом развития ГМТ и праправнучка Льва Толстого.

Условия конкурса:

  • Участниками конкурса могут стать молодые люди в возрасте 16 – 30 лет, имеющие внешнее сходство с Л.Н.Толстым (в период с 1849 по 1856 г.), проживающие на территории Кавказских Минеральных Вод и Ставропольского края, имеющие возможность личного присутствия на финальном отборе конкурсантов и в период фотосъемки (июнь-август 2020 г.).
  • Для участия в конкурсном отборе необходимо предоставить не менее 3-х фотографий: портрет в анфас, портрет в профиль, фото в полный рост, в формате JPEG (не менее 1 Мб).
  • Стиль одежды, образ и позу претендент выбирает самостоятельно. При осуществлении фотосъемки рекомендуется руководствоваться фотопортретами Л.Н.Толстого периода 1849 – 1856 гг.
  • К работе должна быть прикреплена заявка на участие в формате Word с указанием фамилии, имени, даты рождения участника, места учебы, работы, телефона, электронного адреса автора работы, а также рост и размер одежды.
  • Фотографии и заявки на участие направляются на электронный адрес
  • tolstoy-kavkaz@yandex.ru или по адресу: 357400, Ставропольский край, г. Железноводск, ул. Ленина, 7.
  • Фотографии для предварительного отбора участников конкурса принимаются с 21 января по 31 марта 2020 г.
  • Победителей конкурса определяет жюри, в состав которого входят сотрудники Государственного музея Л.Н.Толстого, представители администрации г. Железноводска.
  • Финальный этап конкурса и объявление победителя проводится на сцене Пушкинской галереи г. Железноводска в мае – июне 2020 г. О точной дате проведения мероприятия будет сообщено заранее.
  • Подробнее с условиями проведения конкурса можно ознакомиться в положении о конкурсе двойников.

Контактное лицо:

Заведующая Железноводским филиалом Государственного музея Л.Н. Толстого Аккерманцева Инна Александровна

8(87932)3-20-87, 8(962)457-17-07.