С 3 ноября 2019 г. по 15 марта 2020 г.

Государственный музей Л.Н. Толстого (ГМТ). Литературная экспозиция на Пречистенке

Приглашаем на открытие выставки «”Он мой отец”. Толстой о Пушкине» в Государственный музей Л.Н. Толстого по адресу: ул. Пречистенка 11/8.

С 3 ноября 2019 г. 

На первый взгляд, Пушкина и Толстого мало что связывает: они никогда не встречались и были современниками всего восемь лет. Тем не менее, их объединяло и семейное родство, и принадлежность к одному культурному миру. В кругу, где вырос Толстой,  читали и любили Пушкина, Толстому рассказывали о поэте друзья. На выставке посетители смогут изучить подробное «семейное древо», указывающее на все пересечения и связи между Пушкиным и Толстым.

«Многому я учусь у Пушкина, — записала слова Толстого его жена, Софья Андреевна, — он мой отец, и у него надо учиться». На присутствие пушкинского контекста указывают не только высказывания Толстого, но и произведения, имеющие у писателей одинаковое название — «Метель» и «Кавказский пленник».

«В творческих поисках и открытиях Толстого образы семьи, среды и литературной преемственности находились в постоянном сопряжении с художественной мыслью Пушкина», — отмечает куратор выставки Наталья Великанова. Посетители смогут увидеть книги А.С. Пушкина из яснополянской библиотеки Толстого с пометками писателя на полях.

В романе «Война и мир» Толстой обратился к тому времени, в котором жил Пушкин. Как известно, Пушкин был очевидцем событий 1812 года. Приметы и проявления жизни, запечатленные в его прозе, стихах и романе «Евгений Онегин», стали для Толстого неисчерпаемым источником не только вдохновения, но и представления о подробностях быта, переживаниях и исканиях людей той эпохи.

Благодаря Пушкину возник и замысел другого романа — «Анны Карениной». Возможно, поэтому он и считается «пушкинским», но, может быть, и потому, что обнаруживается сопряжение любовных историй «Евгения Онегина» и «Анны Карениной», поиска героями счастья и представлений о нем их авторов.

На выставке представлены более 150 экспонатов из фондов Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного музея Л.Н. Толстого, Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и Государственного литературного музея.

Открытие состоялось 3 ноября в 19.30. 

Дополнительная информация и аккредитация: andrei.muchnik@gmail.com

Вы можете приобрести аудиогид к выставке по цене 200 руб. (без залога). Также аудиогид бесплатно доступен в мобильном приложении izi.travel.