С 23 октября 2019 г. по 31 января 2020 г.

Центральная библиотека г. Ставрополя

В Центральной библиотеке г. Ставрополя открылась выставка «Школа Льва Толстого» из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого. Она отражает педагогическую деятельность писателя.

Толстой был убежден, что дело просвещения – самое важное в мире, искал пути решения проблемы образования народа. Труд по созданию «Азбуки», задуманной Толстым в 1868 г., был поистине огромен. Писатель провел грандиозную работу по отбору из сокровищницы человеческой культуры близких и понятных детям произведений. «Написав эту Азбуку, мне можно будет спокойно умереть», — делился он в 1872 г. своими мыслями с А.А. Толстой.

«Азбука» Толстого впервые увидела свет в 1872 г. и стала событием в педагогике. Рассказы из «Азбуки» — прекрасная литература для детского чтения. Многие из этих рассказов и поныне входят во все хрестоматии и буквари.

На выставке представлены самые яркие и интересные иллюстрации художников к детским произведениям  Л.Н. Толстого: «Три медведя» художника В.А. Васнецова, «Две мышки» Б.М. Калаушина,  «Филипок» иллюстратора И.К. Кобякова, а также копии записных книжек писателя, фотографии. Витрины украсили издания детских произведений Л.Н. Толстого на разных языках мира.

Первыми посетителями выставки стали юные читатели-второклассники лицея № 5 со своей учительницей Г.Б. Семеновой и воспитанники молодежной театральной студии «Светоч» под руководством Ю.Д. Иванкина.

Сотрудничество ГМТ со Ставропольской Централизованной библиотечной системой продолжается уже несколько лет. Здесь экспонировались выставки, посвященные севастопольскому периоду жизни и творчества Л.Н. Толстого, а также истории его взаимоотношений с Максимом Горьким.

 

Выставка в Ставрополе продолжит свою работу до конца января 2020 г. Посетить ее можно ежедневно, кроме субботы, с 9.00 до 18.00 в центральной библиотеке по адресу: пр-т Октябрьской революции, 7/2.