Птичьи истории в саду Толстого

30 апреля 2016 г. Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках (ГМТ)

Новости Толстовского сада

ПТИЧЬИ ИСТОРИИ В САДУ ТОЛСТОГО


IMG_7778.JPG

Ну вот и случилось долгожданное событие в жизни мемориальной усадьбы Л.Н. Толстого в Хамовниках. Традиционный «Праздник птиц» состоялся в этом году 30 апреля – как раз накануне Светлой Пасхи!


Когда мы его начинали несколько лет назад, стремились приурочить встречу пернатых к Международному дню птиц, который празднуется аж с 1894 года, 1 апреля. Но… дело в том, что именно в это время в средней полосе практически нет птиц, которые радовали бы нас своими делами, пением и воспитанием крылатого потомства. Не возвращаются с зимних квартир в наши леса, парки и сады пернатые. А вот конец апреля – самая для них пора. Даже в нашем небольшом мемориальном саду вовсю поют и строят гнезда трясогузки, зяблики, пеночки, выводят рулады скворцы, стрекочут дрозды-рябинники, дикие утки прилетают с Новодевичьего пруда отдохнуть от назойливых любителей крылатой фауны. Мы уже не говорим о голубях и обстоятельных воронах, которые прочно оседлали своими гнездами вековые деревья Толстовского сада.

IMG_7447.JPG

Ну а что же праздник? Он был интересен и информативен: каждый из пришедших нашел дело по себе. Старшее поколение москвичей с удовольствием слушало любопытные истории из жизни усадьбы и птиц, которые живут вокруг. Дети с восторгом участвовали в играх и викторинах, которые приготовили для них артисты театра «Тик-так» из столичного зоопарка. Сотрудники же этого старейшего московского заведения (зоопарк на Пресне существует с 1864 года!) рассказали, как живут птицы в природе и в городе, а помогали им в этом самые настоящие домашние и дикие питомцы: ворон, сорока, филин, ночной обитатель леса, утка-бегунок и изящный декоративный петушок. Он сразу же продемонстрировал свои вокальные данные!

IMG_7528.JPG

К слову, и иностранные гости отметились на птичьем празднике в Хамовниках: американцы, заглянувшие к нам в усадьбу, были приятно удивлены тем, что попали не просто в дом к Толстым, но на этот необычный для них праздник-игру и с удовольствием рассказывали участникам праздника о том, как живут и что едят птицы в далекой Америке.

Ну а в самом конце этого весеннего мероприятия сотрудники Государственного музея Л.Н. Толстого рассказали и показали ребятам, как самому смастерить птичий домик и сделать из обычных лоскутов великолепную игрушку – самую настоящую птицу счастья! Ну и, конечно, были экскурсии по мемориальному дому, где жил и творил самый знаменитый писатель России! Были вопросы от участников «Праздника птиц», был чай и задушевные беседы в старинном саду.

IMG_8066.JPG

До новых встреч в усадьбе Льва Николаевича Толстого!


А.Н. Данилов, старший научный сотрудник музея

Фото: Александр Тарасов



Возврат к списку