Обычная версия сайта
Размер шрифта A A A
Цветовая схема

Новости Толстовского сада: Его Величество Иван-чай

14.06.2018 Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках (ГМТ)

Зацвел иван-чай. Он настолько привычен, что воспринимается, как одуванчик или подорожник, короче сорняк. Но это совсем не так. Иван-Чай, или кипрей по-научному – старинное, можно сказать, растение, герой многих сказаний и историй.

Например, в рукописях 12 века кипрей упоминается и напрямую связан он не поверите с кем - с самим князем Александром Невским. Тот в сражении около Капорья (территория современной Ленобласти) разгромил крестоносцев. Отдыхал княже в местном монастыре, и монахи угощали его и челядь напитком из иван-чая. Согласно существующей легенде, напившись монашеского снадобья-чая русский князь спал таким крепким сном, что проснулся после него «аки младенец» - так сумел иван-чай восстановить силы русскому полководцу.

С той поры повелел Александр Невский развивать промысел чайный и пить бодрящий напиток. Может, это всего лишь красивая история. Но в каждой сказке есть лишь доля сказки...

И все же не скоро развилось в России это ремесло. Прошли века, и только при Екатерине Великой         напиток «иван-чай» был поставлен на поток. Один из дворовых людей, по современному, начинающий предприниматель по фамилии Савёлов после путешествия в Китай начал организовывать производство чая из кипрея. Правда, в состав напитка входил не только кипрей, но и другие местные травы.

Чаем этим Капорье стало снабжать даже Москву. А потом и Европу.

Когда русские моряки отправлялись в плавание, они не могли не взять с собой иван- чая в качестве милого презента друзьям в зарубежье. Но и сами они любили попить чайку из кипрея.

Готовили его следующим образом. Подсущенные листочки иван-чая кипятком ошпаривали, клали в корыто, где хорошенько перетирали, после чего — помещали на противни и высушивали в русской печи. Но и потом подсушенные листочки кипрея повторно мяли. Так и рождался прекрасный напиток из иван-чая.

Хотя встречались и нечестные купцы. Они смешивали иван-чай с китайскими чаями и продавали его как восточный напиток. Дорого продавали. Но сколько веревочке ни виться, а конец-то все равно будет. Мошенников судили и они получали серьезные наказания.

Так бы и шло производство русского иван- чая. Но бизнес есть бизнес, Зависть к чужому успеху глаза застит. Великобритания, которая закупала в России много иван-чая, вдруг решила это дело прекратить. Ну, не сама конечно, а подковёрные игры тамошних купцов из Ост-Индской компании тут «виноваты», и они сделали своё дело. Даже придумали, что в сырье русские добавляют белую глину и она, мол, вредит здоровью. Представьте, что не только сегодня Россию обвиняют во всех смертных грехах, но и много раньше нам доставалось от тех же европейцев. Чай из кипрея как производство постепенно сошло на нет, хотя как медицинский препарат он остался у фармацевтов он остался в чести и поныне. Да и само растение радует нас летом прекрасными цветами нежно-розового цвета. В садах и на лесных прогалинах. А что до его пользы, так её никто не отменял. Она как была, так и осталась. Иван-чай - один из «столпов» зеленой аптеки. Попробуйте, сами убедитесь. Ну а у нас в Толстовском саду иван-чай растёт издавна и радует глаз.


Андрей Данилов, старший научный сотрудник ГМТ



Возврат к списку