Запись на экскурсию
Пожалуйста, заполните форму или позвоните по телефону 8 495 951-58-08
Памятные Толстовские места России в работах художников
С.Н. Салтанова, В.С. Константинова, Л.А. Квачевского


С 9 февраля по 3 апреля 2018 года в залах Государственного музея Л. Н. Толстого на Пятницкой, 12.

Образы любимой писателем Ясной Поляны от начала ХХ века до 1950-ых годов: более 70 живописных работ, письма, фотографии из коллекции музея.
Далее рассказ об одном их трех мастеров — Сергее Салтанове.
Saltanoff.
Парижская дымка
над Ясной Поляной

1899 год. В Ясной Поляне появляется студент Московского университета Сергей Салтанов. Он молодой художник, он учился в Париже и там познакомился с дочерью Толстого Татьяной Львовной. Потом будут персональные выставки, многолетняя дружба с семьей Толстых, походы на этюды в Ясной, путешествия по России (Плёс, Волга, Новый Иерусалим), снова Париж. В его творчестве с помощью цвета, света и воздуха начинают по-новому звучать образы русской природы.
«…Прекрасную Ясную вспоминаю всегда добрым словом. Сколько здесь хорошего, ярко-красивого пережито! Спасибо, спасибо!

— Любящий Вас Сергей Салтанов».


«…В 4 часа за мной заехала одна художница-ирландка, чтобы свезти меня в Atelier Julian… Оттуда она свела меня в ателье одной художницы, которая тоже пишет картину для Salon. Моя ирландка и она сейчас же затараторили на своем местном художественном жаргоне о предстоящем Salon, о том, что кто говорит, и я с ужасом видела, что это то же движение к effet de lumière и всевозможным effets, которое у нас, к счастью, только что начинает проникать…»

Т. Л. Сухотина-Толстая. Дневник.
22 февраля/6 марта 1894 г.
Париж 41, Rue des Ecoles

«День выдался теплым, и Салтанов ушел на этюды».

В. Ф. Булгаков
«Дорогая Софья Андреевна!

Возможно ли мне теперь приехать в Ясную Поляну, чтобы на месте закончить некоторые сравнительно большие полотна и написать еще несколько зимних этюдов для своей будущей выставки?..

Любящий Вас,
Сергей Салтанов»
«– Это так напоминает мне вид дома. Как он выглядел, с этими освещенными окнами, когда, бывало, вечером возвращаешься из какой-нибудь далекой поездки домой!..»

С. А. Толстая
В. Ф.Булгаков:

«К сожалению, Илья Львович интересовался С.Н. Салтановым не только как художником, но и как сотоварищем в любимых им «дружеских пирушках», проходивших по зимам обычно в клубе пресловутого Литературно-художественного кружка… Там Салтанову всегда было обеспечено место за «писательским столом»… Дружеские сходки в Литературно-художественном кружке приводили в отчаяние жену художника…

Все это горько и тяжело было видеть…»

В. Ф. Булгаков - С.А. Толстой
Ясная, 25 сентября 1913 г.


…Вместе с Салтановым, – у которого сегодня болит голова и который по этому случаю пишет наизусть очень мрачную картину (болото ночью), – шлем Вам наши лучшие пожелания.

С.А. Толстая - В. Ф. Булгакову
28 сентября 1913 г.


…Беспокоит меня, как всегда, как вы с Салтановым питаетесь? Ездил ли повар в Тулу?..
Шлю Вам и Салтанову свой привет. До свиданья.
С. Толстая

Ужасные здесь чернила и перья!

В.Ф. Булгаков – С.А. Толстой
2 октября 1913 г.


Дорогая и многоуважаемая Софья Андреевна,

Думал больше совсем не писать Вам, не надеясь, что письмо успеет дойти, но вот пишу, пользуясь тем, что идет в Кочеты и увидит Вас Д.В. Никитин.

Сегодня они приезжали к нам с Александрой Львовной, пили чай. Салтанов устроил гостям выставку новых своих яснополянских этюдов. Вечером мы с ним отплачиваем визит и в плетушке с Палычем едем к Александре Львовне…

«Дорогая Софья Андреевна!

Шлю Вам от всего сердца свой искренний привет и поклон. Я вновь среди родных полей и лесов. Работой увлечен. Счастлив, что на время ушел я из шумного города...

Любящий Вас,
Сергей Салтанов»
Однако в Париже ему не удается полностью погрузиться в изучение живописи. В Москве остается его семья. Он тоскует по дому.
Биографических сведений о художнике крайне мало. Закончил ли он Московский университет? Когда впервые посетил Париж? Где и когда скончался? Находился ли он добровольно на службе в госпитале в Каннах или был мобилизован Французским правительством? Известно, что семья художника осталась в Москве. По свидетельству В. Ф. Булгакова, он не поддерживали с ней связи. Последнее письмо в Ясную Поляну Софье Андреевне Толсторй датировано апрелем 1917 года и написано из госпиталя в Каннах (с пометкой «Петроградская Военная цензура»). Он писал, что болен малярией и бронхитом. В июне 1917 года в письме В. Ф. Булгакову Салтанов сообщал: «я поправляюсь...»
Материал, представленный в данном проекте, основан на воспоминаниях Валентина Федоровича Булгакова и на данных учетно-хранительской документации музея.

С 1911 года С.Н. Салтанов передавал свои работы в музей Л.Н. Толстого. Значительный вклад в пополнение музейной коллекции С.Н. Салтанова уже позже внесли А.И. Толстая-Попова, С.А. Толстая-Есенина, А.В. Булгакова. В Российском Государственном архиве литературы и искусства хранится переписка С.Н. Салтанова с В.Ф. Булгаковым.

Материалы предоставлены:

Отделом рукописей Государственного музея Л.Н. Толстого.

Отделом изобразительных фондов Государственного музея Л. Н. Толстого (Фонд живописи и графики).

Отделом фотофонда Государственного музея Л.Н. Толстого.

Научно-экспозиционным отделом (выставка «Памятные места Л.Н. Толстого кисти С.Н. Салтанова, Л.А. Квачевского, В.С. Константинова», место проведения: Пятницкая 12, 09 февраля-3 апреля 2018 г.).

Отделом по оцифровке и обработке фондовых материалов.

Список литературы

Булгаков В.Ф. В споре с Толстым: На весах жизни / Вступ. ст. А.А. Донскова; примеч. Л.В. Гладковой. – М.: Кучково поле, 2014. – 384 с.

В.Ф. Булгаков. Как прожита жизнь: Воспоминания последнего секретаря Л.Н. Толстого. – М.: Кучково поле, 2012. – 864 с.

Валентин Булгаков. Встречи с художниками. – Л: Художник РСФСР, 1969. – 299 с.
Made on
Tilda