В Толстовском центре работает выставка «Жизнь в атмосфере любви и творчества»

13 ноября 2014 – 5 апреля 2015 Толстовский центр на Пятницкой-12

Татьяна Львовна.jpg
Репин Илья Ефимович (1844-1930).
Портрет Т.Л. Толстой-Сухотиной. 18 июня 1891 г. Ясная Поляна.


В Толстовском центре на Пятницкой-12 открылась выставка «Жизнь в атмосфере любви и творчества», посвященная 150-летию со дня рождения Т.Л. Сухотиной-Толстой.


Татьяна Львовна Сухотина-Толстая (4 октября 1864, Ясная Поляна-21 сентября 1950, Рим) – старшая дочь Л.Н. Толстого, художница, мемуаристка. Второй ребенок в семье, родилась в годы работы Толстого над романом «Война и мир». В 1893-1895 гг. Татьяна Львовна училась в Училище живописи, ваяния и зодчества в Москве, где ее педагогами были И.М. Прянишников, В.Г. Перов, Л.О. Пастернак. Автор графических портретов Л.Н. Толстого (около 30), исполненных карандашом, углем, сангиной. Написала ряд очерков, объединенных в книге «Друзья и гости Ясной Поляны».

На выставке посетители увидят уникальные материалы из фондов музея: работы Т.Л. Толстой-Сухотиной, выполненные в разных жанрах, живописные и графические портреты родных и друзей семьи Толстых, крестьян Ясной Поляны, портреты Л.Н. Толстого. Так и не решившись написать живописный портрет отца, она сделала блестящие копии его портретов работы И.Е. Репина.

Татьяна Львовна дружила с художниками Н.Н. Ге, И.Е. Репиным, Н.А. Касаткиным, написавшими ее портреты. Эти работы занимают особое место на выставке.

В разделах, посвященных ее общественной жизни, показаны фотографии и документы, связанные с участием Татьяны Львовны в помощи голодающим крестьянам в 90-х годах XIX века.

Эпистолярное наследие Т.Л. Толстой, представленное на выставке, – это переписка с выдающимися деятелями русской и зарубежной литературы и искусства. Старшая дочь писателя оказалась талантливой мемуаристкой. Ее воспоминания об отце, о жизни в Ясной Поляне были изданы большими тиражами в России и за границей. Отражена работа Татьяны Львовны в художественном отделе книжного издательства «Посредник».

В эмиграции (конец 20-х годов XX века) Т.Л. Сухотина-Толстая выступала как страстный пропагандист наследия своего великого отца. На ее лекции в Париже, Праге, Лондоне, Риме собиралась вся литературная элита Европы.

Материалы из личного фонда Татьяны Львовны – альбомы фотографий семейной жизни дочери Толстого – дают представления о ней как о прекрасной жене, матери и бабушке. На склоне лет Татьяна Львовна записала в своем дневнике: «Творчество заражает и живет, если художник горит любовью», – такой любовью горела и она, согревая людей вокруг себя, и недаром ее отец написал о ней: «Когда она тут, я ее не замечаю только потому, что она точно часть меня, точно она – это я сам. Очень уж она мне близка».

Будем рады видеть вас в Толстовском центре на Пятницкой-12 (м. «Новокузнецкая»)!

Телефон для журналистов: 8-905-713-59-57
e-mail: luchaninova@list.ru
Лучанинова Татьяна Петровна

Фоторепортаж с открытия выставки: Александр Тарасов


Возврат к списку